Brioche tressée

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Pour mon retour, je vous propose une recette certe un peu longue; quoique pendant la levée vous n'êtes pas obligé de regarder la pâte, vous pouvez, bien sûr faire autre chose ...

Les proportions données sont pour une GROSSE brioche, n'hésitez pas à diviser par deux les doses !

Alors vous aurez besoin de :

- 550 gr de farine

- 50 gr de sucre

- 2 sachets de sucre vanillée

- 2 oeufs entiers

- 200 gr de lait chaud

- 120 gr de beurre

- 1 pincée de sel

- 1 sachet de levure de boulanger

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

 

1/ Prélever un peu de lait, le faire chauffer et y ajouter le sachet de levure. Laisser reposer environ 15 minutes au chaud.


2/Mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillée, les oeufs, le restant de lait tiédi et le beurre fondu.

3/ Pétrir la pâte environ 15 minutes (à la main ou au robot). Ajoutez la levure vers le milieu du pétrissage.

4/ Recouvrir le bol d'un torchon propre et faite la première levée durant 1 Heure. La pâte va doubler de volume, si tout va bien.

5/ Sortir la pâte du bol et la dégazer sur le plan de travail fariné.
C'est à ce moment là que vous formez votre tresse

 

pate crue2

 

  tresse-crue2.jpg

 

 

6/ Faire une deuxième levée d'une heure toujours dans un endroit chaud

7/ Badigeonner d'un jaune d'oeuf légèrement delayé avec de l'eau.

Agrémenté de sucre perlé (ou de pépites de chocolat) et mettre au four th. 180C° pendant environ 25 minutes.

tresse-crue-avec-sucre.jpg

 

Une fois cuite cela vous donne une bonne grosse brioche pour le petit-déjeuner.

  tresse-cuite.jpg

 

Astuce connue ou méconnue (mais on peut tout de même la rappeler) : Afin d'assurer une bonne levée, je préchauffe mon four à 35C° et je mets ma pâte à lever à l'intérieur.

Publié dans A table

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Marmottine 19/02/2012 20:05


Merci pour cette recette qui me semble facile à faire. Bonne soirée. Bises. Nat